Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение

Одонтогенный гайморитОдонтогенный гайморит – это воспалительный процесс стенок верхнечелюстной пазухи. Его  происхождение  напрямую связано с состоянием и здоровьем наших зубов. Миграциея инфекционно-воспалительного момента из очагов зубной патогенной флоры верхней челюсти или с инфицированием придаточной полости через разрушенное отверстие, происходящие после удаления больного зуба — все это создает благоприятную почву для того, чтобы развился  одонтогенный гайморит.

Появляется одонтогенный гайморит в связи с нарушением реакции защитной поверхности слизистой верхнечелюстной полости к микробам. Они — очаги  хронической инфекции и, как следствие, прохождением в нее из этих очагов патогенной флоры или продуктов их распада, имеющих антигенные свойства.     

Появление инфекции и выдернутый зуб сопутствуют разрушению костной ткани, что приводит к утончению самой кости, разделяющей верхушку корня  зуба от верхнечелюстной полости. И этот момент вместе с  анатомическими формами строения и есть причина разрушения дна полости при удалении зубов.

При этом может происходить перемещение корней зубов в полость или под слизистую. Нахождение  инородного тела и его инфицирование в полости приводит к началу хронического воспалительного заболевания с явным разрушением  ее слизистой  в форме образования сосочков и полипов. Так же может быть, при появлении пломбировочного материала в придаточную полость.

Причины возникновения заболевания:

  • остеомиелит верхней челюсти,
  • периодонтиты,
  • перфорации верхнечелюстной полости,
  • нагноившиеся кисты шейки зубов,
  • ретинированные зубы,
  • перемещенные в верхнечелюстную полость корни.

По характеру и форме определяют острый одонтогенный гайморит, симптомы которого проявляются в резкой зубной боли, хронический одонтогенный гайморит и обострение хронического синусита.

Причины возникновения:

  • синусит без разрушения и с разрушением дна верхнечелюстной полости;
  • одонтогенные разрушения (после удаления зубов рядом с полостью, усечении верхушек корней, процедуры по поводу кист и синуситов);
  • разрушение при особых патологиях верхней челюсти;
  • перфорация дна полости растущим новообразованием;
  • травматические разрушения.

Среди  перфоративных синуситов принято определять синуситы с появлением инородного тела (пломбировочный материал, корень зуба, стоматологический инструмент, элементы  имплантанта) в верхнечелюстной полости.

Обычно заболевание развивается с появлением острых симптомов воспаления вместе альвеолярного отростка, верхней челюсти (боль вместе одного или парочку зубов, нарастающая при нажатии на них и постукивании, покраснение, опухание десны).

Потом появляется слизистое гнойное выделение из носовой полости соответствующей области, чувство тяжести  в очаге верхней челюсти. Наблюдается головная боль, чаще импульсная. Температура резко подскакивает до 39-40 градусов. И тогда может  появиться лихорадка с общим недугом.

Лечение назначают с дренажными мероприятиями или избавление от очага зубной патогенной флоры  в регионе верхней челюсти и создания мероприятий для эвакуации слизи из верхнечелюстной полости. Одонтогенный гайморит, лечение на первом этапе требует срочно удалить больной зуб.

Если это острый одонтогенный гайморит, острый гнойный периостит, или остеомиелит, инфекционный очаг в челюстных мягких тканях надрезают в пределах доступности ротовой полости. Потом пунктируют верхнечелюстную полость. При появлении экссудата его извлекают при помощи специального  шприца, после этого полость хорошо промывают растворами антибиотика или антисептические растворы.

Одонтогенный гайморит, лечение которого осуществляется дренированием, при этом в полость рта через иглу возможно  вводить катетер и временами её промывать. Если постоянный катетер не нужен, то делают повторные пункции.

Вместе с хирургическим лечением назначают антибактериальную терапию, десенсибилизирующую терапию, постоянное закапывание в носовые ходы антисептических капель.

После отхождения экссудата из полости проводят физиотерапевтические процедуры. Очень часто отмечается световой боязнью  и слезотечение на воспаленной стороне.

Полезные материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>